注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

岁月在我的清溪里打旋  

2013-10-24 14:38:25|  分类: 投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创散文

时光老去了万花飞谢,岁月镶嵌太阳的宝石,四季不断地在清理各个时期的剩余,也在更新年轮的增长值,如果你静静地看,就会发现人在更新,时代在更新,就连树木花草也都在变。好多以前的花草变异了,土豆也长上了眼睛,大大地睁着眼睛看来回走动的人。我一闲下来就看天,看地,看蚂蚁忙碌的样子,好像都只在钱上下功夫。

现在,我在高远的天空下,看着一丝丝飘动的云,也好像很忙碌,难道他们也是为了钱吗?太阳是个熔炉,他熔尽了一个又一个时代,烧化了春秋,也在燃烧一个个冰封的隆冬,就差把我也燃烧。但是,美丽的太阳一直是一个之态,你受用他的光辉不要什么报酬,也不偏谁向谁,更会在每人的门前转一回,不管你是当官的,要饭的,或者富人穷人。假若没有太阳,世界会是个什么样子?大地是个什么样子?人又是个什么样子?

大地是个很能孕育的母亲,不管是植物还是人,只要有种子落到她的怀抱,就会受到她的抚养和爱戴,没有露出头儿就会默默地生长,只要路出头,遇见阳光雨露那就更快了。人也是一样,都说土生土长,就是在医院出生,最终还是归于黄土。生物植物都离不开土,它有特别的魅力。我对于黄土有深厚的情谊,也离不开,因为我每一步都在大地上,每丝风里都有泥土的气息,从儿时玩泥巴,到后来一步步坚实地走在大地上,一步一个脚印地走来,风雨也好,艰难也好,总在大地的怀抱里享受无畏的关怀和索取。我每天吃的蔬菜,五谷和身上穿的衣服都不是来自大地吗?有人会问;“我们穿的衣服是纤维,是毛料!”那你不想想,纤维出自石油,毛料出自动物的皮毛,那个不是来自大地?

 一个人是一条长河,也是一条小溪。没有小溪那来的长河?小溪出自沟脑的清泉,被夹在大山之间或者一条石缝中,他的降生会粉碎障碍,也会粉碎宁静,只要它一出世,百草也来了,动物也来了,就连小鸟也来凑热闹,唧唧咋咋地在清清地水里喝水洗澡,遇到很热的天,那对小眼睛四下看看,没人没动物就会扑下水,用翅膀扑棱几下,才会飞走。自从泉眼的水突突地冒上大地,沟渠绿了,草也青了,就是在冬季,那枯黄的小草都会轻轻地依偎在她的身边,别看大树已经落叶,光秃秃地,只要在溪边,也会偷偷地生长,紧怕寒冬看见。小溪一路走,一路歌唱,一路欢笑,她从哪里走过,那里就会有声音,有生机,也有一种光荣的使命感。

 小溪和小溪相遇,都在山岔口,也在山与山之间,寂静的山沟里,他们恩爱的结合在一起,一走就是一辈子,不管穷富,不管个人的差异,都会幸福,快乐地相拥着向前走。她才不管前面有什么,会遇到什么,只是高兴地快乐地向前奔腾而去。小溪的生命只有凝聚,只有奋力地向前,没有什么可以阻挠她的。我一个人常常看小溪走路时那扭动身姿的样子,也看她遇到大山那不屈不挠的神态,就是再远的路只要能过去,她都会走。实在被挡住了,她就聚集力量,直到她最后一击将他们冲跨而哗哗流走。有时候我不敢相信自己的眼睛,也不相信那么大点一股水竟能将一座小山劈去一半。土能克水,水也能将土击垮。要是人都有这样的毅力,就像愚公移山,还有什么事办不到?

 我总以为我在岁月里打转,不曾想到岁月也会在我的小溪里打转。失落而无言的结局里只有像小溪一样,沉积你的能量,积聚你的力量,暗暗地给自己加油。生活在这样一个大千世界,谁会一帆风顺?谁会永远飞翔?就是鸟儿,飞得再高也会落下,回归自然,生活在大地上。             2013.10.24.于西峰

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017