注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

一个人一本书  

2013-09-02 17:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      原创

 

人与人最短的距离叫心心相印,走到天涯心系身边。人与人最长的距离叫你在这头,我在那头,共饮一江水。人与人最可怕的距离是虎视眈眈,一直瞄你的要害部位。人与人最美好的距离就是彼此相依,携手前行切互不嫌弃。人与人恰当的距离就是遥看彼岸花,修剪门前花,清溪悠悠风佛柳。

 世界是一个舞台,每个人都是一本书。有的书写得好切耐人寻味,不读可惜。读了觉得自己矮人一截,却容易产生嫉妒,这就是人。有的人比读其它文字写成的书更难。有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。但是,千万别埋怨他,因为自己不愿意被雨淋着,且是人家的雨伞,也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一种心理,心静了什么都不怕,想通了什么都不是事。

 读人你永远也读不完,读不懂,是随环境改变而改变,随处境的变化而变化。但是,人的原则在哪儿?什么是原则?只有你强大了,他就变得弱小,变得可爱,有小鸟依人的感觉。如果他强大了,你也不得不矮一点,学会屋檐下的生活。

有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。你读他时,千万要理解他,因为他过去是为了某种需要而赞美你,现在你没有那种功力了,委婉的、动听的莹莹歌声也就消失了。此时,你就像只鸟,悄悄地飞,悄悄地去远一点的地方觅食,因为,他不值得生气,憎恨。

 有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。你千万别反感,因为有人肯与你分享丰收的甜蜜,不管他是一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。遇上这样的人,你赶也赶不走,这样的人骨子里没有自卑,没有骨气。

 有的人,外表庄重,举止吐谈文振振有词,显示出一种华贵,而内心深处却充满着空虚,充满了无知和愚昧,那种文化的形态是装出来的,只有随便,没有形式的的人,你什么也看不出来,也不知他是干什么的,这样的人一旦出手,就像无形的水,平静时无声,发怒时波涛汹涌。人的高境界在哪儿?是什么?如同著名的画家张大千也说不清自己画的境界一样,只要你到了无形,无影的境界,脑子里什么都有了。谁都知道《床前明月光,疑是地上霜》的诗句,字不难,谁也认识,妇孺皆知。

 读别人得先读自己,自己在人生的舞台上扮演了什么角色?唱的是什么歌?演的是什么戏?做人必须勤奋,必须有道德,学会忍耐,学会疗伤,更要学会适应生活,适应自己的生存坏境。不管遇到什么必须冷静,必须善于思考,多些包容,多些善念,多些厚道,失去的太多了就会有回报。人生是个圆,每个人的起点都不知道往哪走,去干什么?走走就会有方向,知道该怎么走,该去干什么!你做的恶不要沾沾自喜,到了你那个作恶的点时,就会得到报应。有的人感觉自己一直是走上坡路,那是没有到顶点。

人与人相处,是需要彼此之间的理解,彼此信任,相互掏出一片好心,善待每一天,多向积极的一面靠拢,你会感觉生活并不像我们想象的那么糟糕,那么不尽人意,只要你努力,勤奋是没有办不到的事。只怕你坚持不住,没有到半山腰就泄气,准备向下跑。对待别人多一份宽容,你就会发现这样的人生会多一份惊喜在等着你的。

人生一辈子,要写好这本书。写好自己让别人读,读别人对照自己,用放大镜看别人的真、善、美,吸取营养,用渺小这两个字完善自己;不要把虱子放到放大镜上,总以为是牛。 

世界是一个大舞台,每个人都是一本书。这本书不论是穿越还是玄幻,内容要精彩,书写的要张扬,要有度……

 

                        2013.9.2.于西峰

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017