注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

  

2017-07-30 14:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 

                原创

                                                              邹满文

   我走在、走在不是很大城市的柏油马路上,看着天,看着来回行走的人,看着被雨水冲刷干净的树木,看着碧蓝的天空,就像看到一幅画,一面镜子……

我走得并不快,就像走在老家的乡间小路,边走边看,一边想着来了去了的往事。我觉得,城市没有清新的空气,没有青绿的豆荚,也没有青纱帐的方队,更没有泥土气息,就像走进一个水泥钢筋构筑的堡垒。但是,那很高的楼房插入云端,象征着一个城市的特有魅力;群楼掀起的城市风貌像风又像雾;道路边上的树木有的有着异国风情,有的具备一种罕见且稀奇的珍贵;商业大厦的外形到底像什么,我还没有想出来,只有被公安,检查以及法院围起来的市政统办楼别具一格,像个教堂,看上去非常神圣……

城市有城市的男人和女人,也有城市具备的节奏感,只要你从衣着打扮就可以看出城市的风貌和带领潮流的美感,也有一种气质所代替的新型材料构筑,无形之中,你会感觉到有一种挤不进去的感觉。但是,城市的天空出了风和云,余下的就是钱,这种味道特别浓郁,就像乡间的路边蒿草的味道,几乎随处可以闻见。

城市的男人几乎都很忙,忙着钱,忙着喝酒,从酒桌上寻找自己的位置和金钱,好像钱就在酒桌上,也在一次次聚会里。曾几何时,同学聚会也挤了进来,再加上老乡聚会,好多代名词应运而生,成了拉关系,升迁和财路的一条通道,幸运的是,国家禁止了领导的一些所作所为,才是这个市场降下温来。

城市的女人,有工作的闲了就美容,打扮,看谁的衣服鲜亮,带领潮流就像谁学习。有的为了瘦身,把自己狼狈的像只狗,总是想直起身来却饿的弓着腰。还把自己的肉露在外面,像占尽所有眼球。

最不像话的有些少妇和女孩,裙子短的显山露水,还自得其乐,快乐地以为自己脱尽衣服才是一种美,展示自己线条,展示自己的雪白和胴体。如果此时不显露,那么就这样永远地套进衣服里,谁能看到,谁能知道。

有些半老徐娘就更加放肆了,放肆得能够说明自己是寡妇,是急需要爱的寡妇,从种种迹象表明,她们已经饥渴了好多年,一直没有喝到水,没有见过雨露,别看将自己打扮的光鲜照人,从身边走过,那种味儿是狐狸的特别骚味。有的男人闻见尽快加快步伐,有的臭味相投。

每个城市都像一条大河,河中自然有一层浮游,也有鱼,有水鸟,还有乌龟。这条河里,每个人只是一滴水,一个波纹。但是,每滴水不能将自己染成红色或者绿色,更不能让自己浑浊,成为特别超级种子。城市有城市的魂,有古老流传下来的美德。农村也有农村的魂,中华民族的魂就是,礼仪廉耻,忠厚勤勉,缺失了这个东西,就等于一个民族缺失中心骨架,从而衰亡。

我没去过大城市,就在这个小小的城市住了二十年,总觉得慢慢遗失了什么,就像几个蹬三轮说的:“我们现代人什么都不缺,吃穿用度,汽车洋房,就是缺少德。”

我从没有注意到这些,当这句话从一个最底层,最为不起眼的人嘴里说出,我不由地震撼了,一下子觉得他说的太对了。可是,传统的东西哪儿去了?都干什么去了?他们的生存空间在哪里?

我还听到几个闲人在聊天,他们说:“一个大字不识多少的王宝强,傻里吧唧的却让人带了绿帽子,不想想他是什么货色?戴绿帽子很正常,还有几个亿的房产,网络媒体整整炒作几年,好像现在还没有平息。他为中国老百姓做了什么贡献?干了什么惊天动地的事,值得那样费尽心机争相报道?水稻大王上过电视吗?鲁迅上过电视吗?文学家柳青,张贤亮陈忠实等等,那个上电视了……..还有什么名嘴专家,几乎都是拍马溜须的货色,一个个人模人样坐镇于电视……

我觉得城市的魂就是礼让,尊敬相互学习,每个人都要有忧患意识,不管是谁,作为中国人。农村有句古话叫年年防旱,夜夜防贼。这句话不单单是针对农村人,几乎针对所有人,不要吃饱了就觉得高枕无忧。开上汽车就觉得万事大吉,人无远虑必有近忧,社会、国家都一样,’没有忧患意识,没有警惕性,迟早会栽跟头,会摔得粉碎。

国旗是国魂,是党的一面旗帜,解放初期,他是播种机,走过那里哪里一片呼声。现在,这面旗帜依然鲜亮,只是听不到声音。我们目前的首要问题,就是学会礼让,学会尊敬,学会相互帮助,心宽了路就宽。十多亿人民,只要团结起来,拧成一股绳,还怕什么?

最近几年,我时常听到人们提倡毛主席理论,毛主席的战略方正和政策,好像几十年没有提倡的东西,忽然之间闪闪发光,忽然之间耀眼全球,像太阳一样。我觉得这是一种回归,一种从未有的意识所在,从贫穷到温饱,到小康,犹如一条小溪慢慢地成为河流。

我从来对魂没有认识,曾经还嘲笑过魂这个字。但是,通过慢慢地认识,体会,觉得什么都有魂,一幅画,一篇文章,一个小山村到一个小城市,一直追溯到大城市,国家,都是有魂的。就像人,三魂七魄样样俱全……

                            2017.7.30于西峰

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017