注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

相亲  

2017-06-09 20:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                                             邹满文

           原创

                                   1

在陇东高原一个很平常——到处鲜花盛开的日子里,一只喜鹊从一条沟渠的窝里,飞到 人的居住地去觅食。这几年随着政策开放,喜鹊们再也不像以前,去山坳,去人烟罕至的地方捉虫子。有些虫子可以食用,有些虫子吃了对孩子不好,有毒。甚至,有些虫子已经变异,不像从前那么好吃,那么营养丰富了,也懒得去。前多年,因为农药的大面积使用,再加上耗子药,差点让自己的种族消失,余下不多的喜鹊都迁进深沟,他们清楚地认识到危险所在,也知道人类的那些东西很致命。

因为这个他们很少来到人的居住地。不知过了多少年,忽然国家禁止毒鼠强和一些致命的毒药,喜鹊们听到这个消息很高兴。她觉得在放倒自己的的同时,人类也将自己的放倒了,他们的生命虽然卑贱,微不足道,却有人充当了试验品,牺牲品,让自己这些微不足道的东西生存了下来。

这只喜鹊已经很老,却是个很有丰富经验的鸟儿。在她的鸟生里,看着开放到现在的每个足迹,似乎人类和自己没有区别。人劳作,费尽心机地挣钱,算计着得失,计算着每一步脚印的创意和丰盈的收获,说白了都是为了一张嘴。按照喜鹊的想法,何必呢?够吃,能吃饱肚皮就是美好的一天,全家和和美美,一代代幸福地生长,传下去就是小溪奔向大海的伟大传奇。

第一个发现能和人类相处的是她,知道没有遍地毒药的是她,大着胆子飞向炊烟飘起的地方是她,吃了毒药没死的是她,几乎是鸟群里领袖,也是侦查员,钢铁战士,一直守卫自己的领地和识别极强的智者。她生儿育女,繁衍后代,都是那么地轻松愉快,顺理成章。她已经哺育四代了,依然那么健壮而敏捷。这四代孩子都找了对象,结婚生子,各过各的日子,很少来看她,偶尔在路上遇到或者碰见,相互打个招呼,询问一下各自的生活。她知道孩子们不容易,自己也不容易,生活在这个不大的平原上,都过着紧巴巴的日子,别看政策开放,到处是粮食,都被人收走。遗落在田地里的那些颗粒,多半是麻雀的食粮,自己吃了那玩意胃不舒服。她喜欢玉米,那东西在地里是找不到的,只能去偷。

她是偷食专家,也是勾引外族男人的能手,只要她出马,不管是年轻的,年老的都没有挣脱过出她的手掌。她长得既漂亮,羽毛也很华丽,只要在地上走几步,就能晕倒一大片。她走路的姿势像只高傲的公鸡,不打鸣,不咯咯地勾引,从她走路的姿势就可以看出自己是国王,是领袖,是具有另外一番风味的女人。况且,胸脯会高出一般女人所没有的,具有吸引力的强磁场,只要从自己身边飞过的任何鸟儿,都会被自己吸引,跟随自己飞一段,自己戏弄他一番让他走,他才极不情愿地向前飞去。她的腰肢细软而富有弹性,扭动起来像在跳舞。特别是屁股,圆润而白,绵绵地赋予质感。这些性感的部位和有着及其让他们畅想的器官,犹如勾魂的魔瓶,牢牢地吸引着他们,让他们着迷,醉生梦死。

脸蛋就更不用说了,迷人不适合,如花有点过分,漂亮只能用鸟的目光。如花似玉、清秀雅致等等。这些词到底是苍白还是无力,也许是牵强、别扭,谁也不知道。

她的飞行速度很快,和燕子比赛,和鸽子比赛,都不是她的对手。因为,和他们比赛,都是短距离,不愿和他们长距离的比晒,那样太消耗体力,也不划算,自己又不迁徙,也不想将体力消耗在路上,飞到什么地方都是为了一张嘴。 她是个聚能力,水平和智谋一身的女人,也是个过于老道的女人,鸟们送她一个绰号叫老公主。

因为公主这个绰号,让有些鸟儿远远地躲着她走,觉得配不上她,让她一直处于孤身状态。她觉得自己很年轻,干什么都得心应手,却没一个男的来伺候她,陪她,让她孤独寂寞。她的爱人去世已经好多年了,她记得那是个乌云滚滚,狂风大作的夜晚,一只猫头鹰闯进她的领地。

她们喜鹊簇是三九不进窝,三伏不喝水的鸟,从娘胎里带来的这些本能,让她们受用不尽。更让她们在三伏天的夜晚栖息在树的枝杈上,看凉爽的夜晚,听万籁的静谧。还可以从树叶的空隙里看月亮哀怨的神情。她觉得月亮圆了的时候,就是走向亏损的时候,这个循环过程是物体从生成到灭亡的规律。一个物体从一个极端走向另外一个极端,其走向和里程,都是沿着自己的生命线,沿着生活的规律而行的,别指望谁能改变它。她看见过高端的科技,高端的技术所产生的效益,某些情况下,都是自己给自己准备的,叫自掘坟墓。

如果我们喜鹊长上手,端着钢枪,那么,从飞行速度和准则来说,大地上所有动物都难逃厄运,是灾难性毁灭。她从原来不大的玉米粒看出玉米如今的变化。玉米产量的提高,导致玉米的基因产生变化,从而是玉米失去应有的魅力和香甜。化肥农药的普遍使用,导致人类病菌的全面上升。别看现在人吃得少,倒的多,生活水平全面升高,却将原来应有的美德和善良丢失了,随处可见的吵架,车祸,以及为了一个女人你死我活的争斗......

她以一个高空俯瞰的姿态看世界,世界已经成为畸形的,没有净土可言的地方,更没有夜不那户,鸡犬相闻的地方,都膨胀开来,你争我夺,而虑我诈。她走过的地方,都有着一个钱的味道......

今天,她准备去相亲,得填饱自己的肚皮,不得不去人居住的地方。那里有好吃的,随便一个被扔了的馒头,足以填饱自己的肚皮。她已经相过好几次亲了,都觉得不中意。有的是退下来的教师,别看他们穿的人模狗样,满肚子是计算公式,随便给套一个,就把你计算的一文不值。有的是领导,总以盛气凌人的口吻指手画脚,说你就像说下级一样,要你站直,注意听,还命令你这不对,那儿有问题。

让她最为伤心,最为痛苦的是,一个从田地里走来的男人,厚实的脸上聚满了诚实,聚满了羡慕和一厢情愿。她能和这些人走到一起吗?一起双飞双栖吗?自己是公主,要以一个公主的身份相亲,干每一件事。她是多么地爱着自己的丈夫,留恋自己的爱人。他是那么地健壮有力,那么地高大英武,和自己走过那么多年,是那么地恩爱,体贴,每每爬上自己的身体,都会有一种死和生的感觉。也有甜蜜到深渊而喷发火山一样壮举,都因为那个夜晚。

那个难忘而恐惧的夜晚,一只很大且凶恶的猫头鹰扑向她们。本来,猫头鹰根本不会和她为敌,都是因为食物短缺,导致他像一只饿狼。公主的爱人听到猫头鹰飞过来,尽快护住公主,和猫头鹰大战起来。可怜爱人的身体只有猫头鹰的五分之一大,怎么能和他抗衡到底?几个回合下来,猫头鹰的眼睛被公主抓伤,猫头鹰动怒,扑向公主,爱人为了救她,被猫头鹰掳走,先毁坏爱人的眼睛,让他老实下来。公主在身后狂追,上下拍打,总没有斗过猫头鹰,在淡淡的月光下,看着自己的丈夫被掳走,消失在灰蒙蒙的夜色里。从此,她过上孤单的生活。

她一边飞一边想,一边俯瞰大地,快要到人的领地了,能听见吵杂声,汽车声以及炊烟袅袅飘起的样子,就将速度降了。有两只斑鸠飞过来,看到她的样子笑着说:“都什么年纪了,还将自己打扮成那样,羞不羞?”   

“怎么了?不行吗?别看我的样子,再丑都有人要,我是去相亲,就怕你活不到我年龄......”  

哪两只鸟狠狠地瞪了她一眼飞走。不为别的,就因这句话,我必须去,一定去,就是找不来,和她亲热一下让他们眼红去吧!已经过度到这个时代,没有什么害羞,没有什么不可能,只要你想做,想要,没有什么不可能......

一只喜鹊飞过她的身边,用羡慕的目光看了她一眼,就悄悄地跟在她的身边,飞过好一段路,公主觉得他很讨厌,回头问他:“你是想劫色还是劫财?”

他回答道:“我看你都四十多岁了,还打扮得跟小姑娘似的,这是去哪儿?”

她非常生气地,恶狠狠地说:“老娘去相亲,怎么的?就是我的儿子也管不了我的事,你算老几?” 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017