注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

  

2017-06-18 10:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

 

     原创                                       邹满文

 

男人过于优秀、过于中正那就不能用优秀来解决问题了,慢慢地就会和厚道成为朋友。男人自从和厚道成为朋友以后,憨厚的心理上往往产生出一些愚昧的举动来。这些举动在别人的眼神里就成为无知,愚昧。而厚道,愚昧无知加在一起,就会象征一个动物的本能所在,也象征自然法则的遗失,更会产生呆傻的意味来。

现象,本质以及如今的种种现象表明优秀的退化,优秀的一分不值和优秀砝码上沉痛代价。优秀的男人总是不拘小节,宽厚的心上老放着退一步海阔天空的画面,遇事躲开,既顺应上古留传下的外圆,也贴合实际地使自己内方,却放外界的眼神看出懦弱,病夫的现象。时代已经不允许优秀生长的土壤,让优秀边缘化,显得处处被动,还有些格格不入。

有时候,我感觉传统的东西只在暗暗流芳,在金钱大于一切的这个时代里显得苍白无力。民族遗风,民族精神变不成金钱,也不能让欲利熏心手段趾高气扬,就将这些东西禁锢在匣子里,难以弘扬,难以见到天日。人心——良心——厚道以及仁爱悄悄地,如同秋叶般地落下,沉寂。

优秀的丈夫,过于优秀就变成无能,变成软弱,成为守候家的看门人。或许,是一个只顾家,没有前途,没有风光,没有家财万贯、没有高傲和招蜂引蝶的、没有本事的男人。这些因素加在一起,像肥料一样促使妻子长高脾气,长高身价,长高地位。久而久之,在妻子的作用下,孩子的目光里也会产生一些奇怪的眼神。

一种难以置信,难以想象得女人,在宏大量的怀抱里一天天生活,却生活出好多的不良反应,就像妊娠反映一样全身不舒服,社会的多样化,金钱的诱惑力,以及物质上的悬殊,往往构成叛逆心理和站在树下看着黄透的杏子吃不上而感慨......

也许,这是人的本性,也是一种向往,更是一种向往物质上的享受,并没有错。那么,谁错了?谁不喜欢享受,谁不喜欢物质和精神享受?

女人,一个多试多样——难以捉摸的两个字。我曾经听过这样一个故事:有个不是很出名的地方作家,她在贫苦的日子里,和丈夫一直吵架,丈夫动不动就打她,痛苦了,流着泪水一个人趴在桌子上些东西,那东西写成发表以后,读者几乎叫喊,等待她写第二篇,文字充满泪水,充满深沉的动能和感人至深的画面,就像一幅烟雨图,灰蒙蒙地逼真而恬静。后来,日子好了,什么都不缺,怎么也写不出好的文章来,她一直再找感觉,却一次次失败,一直到有一天,她忽然想起一件事,对丈夫说:“你打我吧!我感觉我的灵感都来自你的拳头......

丈夫说:“写那玩意干什么?以前为的是那点稿费,现在咱们不需要那点钱,何必强逼自己?叫我打你,没有道理,好不容易回来看看你和孩子,叫我打你,这不是有病吗?”

妻子没有说什么,就再也不写文章了,觉得丈夫说得对,好不容易回来,就好好在一起生活几天,有必要吵架挨打?但是,她隐隐觉得,不打不骂,另外一种痛苦好像慢慢地向她走来。

女人这两个字多样化,男人不但多样化,还复杂化了,世界是男人和女人构成的,也是一个人字统领全球。人字好写,只有两笔,简单的结构,明了的框架,几乎从这两个笔画中寻找不到什么,却复杂程度不亚于神经系统。随着社会的发展,人变得越来越聪明,越有能力和水平,在寻找长寿和健康的同时,也在制造毁灭自己的有力武器。谁是人的天敌,谁是人类的敌人,那就是自己,一个对付一个,都在做准备,随时准备消灭对方......

人越聪明,武器就越精良而先进,毁灭的速度快。说白了,人类正在走向衰亡,走向死胡同,高超的先进技术和基因的转化后,产生的效果慢慢地会将人类退化,演变,或许不再食食物,不再有血有肉,不再有情有义。在价值观和效益观以及先进科技的领域里,根本不会有人的领地......

我不希望有这么一天,也不希望这一天尽快到来,想静静地看着街上的行人,穿红戴绿,翩跹起舞地行走,和车水马龙的盛景,觉得只有人复杂,世界上再也没有被人复杂的东西了,就拿大脑神经来说,纤维一样的神经指挥着人的各个表情和动作,以及衣食住行。还有血管,特别是面部毛细血管,其复杂程度就更不用说了。

我有一个邻家,是个发廊妹,说不上很漂亮,却带有那么点姿色,常常把自己弄得跟神经病一样,看见男人就像看见自己的亲爹。她以一个不太苗条的姿态,总是扭捏着身姿笑着欢迎客人来理发。你说不清她是高贵还是平庸,也说不清高傲还是低贱,就像一片云,不是很黑,也不白,到底能不能下雨谁也不知道。但是,遇到有些男人,她高贵的不得了。遇到有些男人,低俗的不堪入目。

她的爱人是个公务员,在土地局工作,到底是因为优秀还是憨厚老实,默默地承受着她的一切所作所为。她不单单是红杏出墙那么简单,曾经的历史上,有不大的头目,也有社会小生,更有街头混混,反正什么人都能应付得来,从而是自己的丈夫走上一个个台阶,全家的生活不甜蜜却很丰盈,什么都不缺。

我对于如今的男人、女人,已经不敢用优秀二字了,优秀好像已经老糊涂了,也不中用了。也许,那只是个词语罢了,代表不了什么。如今的有些男人比旧中国的妓女贱的多。有些女人,已经不能用妓女二字,她不配,妓女还有约束性,好多都是强迫的。如今,有些女人,像个脱落了底的铁通,到处滚动不说,什么都装,什么都能漏掉,如同抽水马桶.....

 

                                            2017.6.18于西峰

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017