注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

吊塔上的红旗  

2015-10-11 22:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                                   邹满文

原创

 

天,终于被雨水洗净了,透出奇异的蓝。

多日的雨带来的寒意也在慢慢地退化。就像一种染料,给天幕、给大地,给大地上的草木一阵青霜,随着风和日暖都消失的无影无踪。我相信正义的阳光会将那些黑暗的角落以及阴暗的地方照得通透,照得明亮,因为,地球在转。

我站在管架林立的五楼,看到楼体铮铮的骨骼,以及混泥土构筑的身材,就想起一种伟岸来。楼柱的棱角尖利,像用刀子削的一样,直直的由上而下,显示出建筑工人的水平的和能力。那横在一间房子与一间房子的横梁,粗粗地,直直地,水平的放在上面,又被柱子顶着,形成一个个四方形的王国,虽然现在空着,等待我们来为它梳洗打扮,说不定将来会是一个设计师的房间,是一个教授的房间……

楼体的外围,管架一个挨一个,有力地支撑着一个个美好的的向往,就像一个个建筑民工,有力地撑起一个家。防护网绿绿地缠绵在管子上,像一个个保护神,紧怕掉下一粒石子或者一块砖头,砸向地面。它的功能不尽其然,还保护着在上面劳作的人们,因为有了他们,世界上才有用了楼房二字,才有了各式各样的建筑。

我站在上面听到工人们说笑声,也听到各种工具的叮当声,好像建筑工地就像一个乐团,有演奏钢琴的,演奏小号的,也有演奏大小号的……好像什么乐器都不缺,缺少的是没有人去听,去赏识,更没有人去理解,去认识民工,认识民工的生活和火热的场面……

我就在这样的声音里看着一顶顶红色的安全帽,以及帽檐下一张张脏兮兮的脸,从她们的笑容里我真正看到朴实和毫无怨言的美,好像她们干这活就天经地义,天生就是干这活的材料,丝毫没有想到干净的办公室,衣冠楚楚的正人君子,以及一尘不染的工作环境…….难道谁生下来就注定要坐干净的办公室,谁生下来就注定要当官,指手画脚地站在地面上吆喝…..

我感觉这是一道风景线,是一道美丽的彩虹,是架在钢筋水泥上的彩虹,五颜绿色的衣服,红红的安全帽,嬉笑的说话声以及手中不断忙乎的活儿,都会构成彩虹的一道道彩带。搅拌机隆隆的声音里,吊车的缓缓起落声中,振动棒那震颤的吼声,凝聚着一种风采,一种奋斗的决心,她们的毅力能说明心中的向往在漫漫地升起,心中的希望在慢慢地想自己走来…..

高楼慢慢地在升高,我们的祖国也在升高,民工的身份却在降低,像一条暗线,悄悄地维系一个个幸福的家。不过,她们的辛苦会迎来春天,时代在发展,在转型,逐渐地走向机械。我看着想着,我们的劳动人民是那样的朴实,那样的容易满足,那样的轻易高兴和快乐,一天百元就能让他们干那么重的活,再苦再累也不说,还高高兴兴地,任劳任怨从太阳升起干到太阳落山,数着不太明亮的星星回家。假若我们的领导能够多体恤一下劳动人民,就应该以身作则,尽量给国外少捐一点,向国外放无息款的数目少一点,看看自己的人民,我们这些民工是怎么生活的,是怎么挣钱,为了养家糊口,挣扎在人生的艰苦道路上。

我在这样的乐器声里抬起头,眼中布满泪花,不知道是一种亲情还是一种伤感,将目光投向远方,看到的是一派秋色,白杨树枯黄的叶子正在悄悄地离别,一忽儿飘下一片叶子,惹得大雁鸣叫着随气流飞向远方。没有规则的玉米秸秆枯黄枯黄地站在地里,看不到半点生机,好像一个个失血过多人。

一群麻雀从头顶飞过,商量着明天的生计,吵杂声里,太阳慢慢地落山,留下一拍暗红的西天,不知哪儿飘来一丝儿云彩,好像在挥手……

青青的麦苗纤细地,顽强地在夜风里摇晃,路出一道道绿色的线条,很规则,很守秩序地排列着,身边黄黄的土地很寂寞,努力地在供养分,想尽量地使麦苗壮大,掩盖自己的胴体,觉得自己裸着太不雅观,也是体面。

村庄的炊烟升起来弥漫了眼前的世界,隐约的树木和房屋都聚焦一个美丽的夜话,就像传说一样神秘,慢慢地将自己的身躯躲进炊烟和夜幕里。村庄的路上偶然过来一辆汽车,眼睛明亮亮地刺开轻雾,闪眼之间就看不见了。

我慢慢地往下走,随着雪白的灯光,站在卷扬机上的我,我感觉一下子生涩起来,有一种从高空落下的感觉,看到民工们清理场地,拍打自己身上的灰尘,好像一天火热的场面就这样结束,这样被夜幕吞噬,只有那些钢筋水泥构造的骨架好像不死心,一直往上生长,不注意就会长高一点。

我跟着她们整理,打扫,感觉在清洗自己民工二字,也在回望民工二字的尽头,期盼明天就会过上好日子,放弃民工这两字眼,风风光光地进入一个一尘不染工作环境中去……

                                2015.10.10于石鼓

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017