注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

变幻的云  

2014-06-04 23:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原创文学
                                邹满文

      月亮笑了,笑得将嘴变成平放着的西瓜。一会儿,它又将头抬起,月牙就竖起来,轻轻地挂在天上。云不多,稀稀落落地在天幕上行走,走走停停,好像在等人。有一块云像马,飞跃着,像要驰骋千里,那马尾有力地耸着,蹄子腾空,马嘴嘶鸣着,好像被一个将军骑着,在战场厮杀。也许,这是刘备的马。也许,这是项羽的马。或许,朱德的马.......
    一股清凉的风吹过来,这匹马飞了,跃进一块云里,云重叠起来,深的,浅的渐渐很明了,如同重叠着的宫殿,我细细地看着,像金銮殿,慈禧太后正坐在殿上,大骂英国太欺负人,还有八国联军,烧了圆明园还没完,又来割地赔款。金殿上静悄悄地,无人敢抬头,趴在地上就像奴才,只有李莲英是个人,站在哪儿趾高气扬,常常拖着公鸡嗓子叫嚣,看到慈禧太后展手,叫大臣们平身。
     奴才们刚起身,就听见慈禧又开始大骂说;“这些贱民放好好的日子不过,却起义,闹得南方好几个省鸡犬不宁,曾国藩在干什么?湘军干什么去了?”这时,李莲英拿来折子说;“八百里加急,祝贺老佛爷,湘军有打胜仗了?”老佛爷看着折子,一会眉头就舒展开来说;“外国人占了咱们的地盘不怕,最终都要还给咱们,决不能让那些本国的长毛贼占据,那叫以下犯上,不忠不孝......”
    月亮走进云里,金銮殿更加辉煌,到处透着闪闪的光,这些光环和紫气飘飘然,好像有好多神仙移步而来,神仙的脑后都有光环附体,还有仙乐之声,九曲长魂,飞龙走兽,彩带飘逸,一个个神仙架着祥云慢慢地落地,一起又说又笑携手走了进去。
  这已经不是金銮殿了,是玉皇殿,轻歌曼舞,箫声起伏,嫦娥飘起彩带,带着雾旋转,好多的名山岛主也跟着起舞,什么九天玄女,菩萨,还有好多不知名的,就连一些道童也夹杂进去,让神仙眼发亮,特别是七姊妹蜘蛛精,女儿国国王和孔雀精都列入仙班,她们的名气大阵,都是因为唐僧,这场戏中,他们都是主角,得过奖,走过红毯,一鸣惊人的妖精,如今成正果。
   王母娘娘红光满面,给自己祝寿,山山五岳,五湖四海的神仙前来朝拜,送礼物,都是为自己的那顶乌纱帽,最不上眼的阎罗王也来了,你说他来干什么?干的不是神干的事,做的不是人神做的事,整天和鬼打交道,和三界的所有人合不来,就不能放宽点政策,让我们的有些亲属多活几年?现在都什么时代了,还看老皇历,一成不变。
   然而,他看见玉皇大帝亲自走到阎罗王跟前,和他握手就更来气,那么多神仙,那个没有他大?那个没有他地位高?没有他的本领好?怎么会和他握手?有的神仙看见也嫉妒,觉得阎罗王不是人,做的事也不是人干的,不是勾魂就是让你死,下地狱,难道没有别的花样?好多神的亲属都在他那里遭殃,谁不憎恨,只有玉帝最清楚,不断夸奖,觉得他做的对,忠诚的卫士,要不,使唤谁遵守法律法规?
   盛宴开始了,大门也关上了,喜气和热闹声飘出门外,孙悟空在花果山听见,觉得很不是滋味,自己是石头缝里蹦出来,虽然成了正果,火眼晶晶却看不惯上界的糜烂生活,在花果山伤悲。
    孙悟空怒了,在空中翻上翻下,不想进去,却将眼前的云冲散,什么都没了,只有月亮更亮了,到处明亮亮地。
    眼前的云散了,又过来一朵云,这云很像一个人,我细细地看着,随着变幻,越来越清晰,像在哪见过,一下子记不起她的名字来。她那纤细的身材,轻纱一样裙子,乌黑的、飘逸的头发,不正是柳君嘛?她怎么会一个人到我的眼前?不是和大款的儿子结婚到了大城市吗?我悄悄地看着,看见柳君一个人悄悄地坐 柳树下的石头上,一个人在哭泣?
  我看着她,惊愕地张着嘴不知说什么好?静静地看着,不想惊动她,紧怕她走了,十几年的同学,曾经的同桌,心中永远的西施,就像一张有去无回的船票,随风浪飘漂流到我的眼前,她怎么了?曾记得她是那么地腼腆,那么地善良,那么地让我神往,都是因为穷,因为我没有出息,死读书,读死书,爬格写字,对于钱的概念不深,理念不清才导致一场爱情悲剧。
    她哭了一会,手一展,一只花篮提在手里,学着林黛玉的样子在葬花。这时,黑白无常来到她的眼前说;“你说你在阳间活得亏,你的男人无辜杀害了你,阳寿没到,我放你回去,你回去转了一圈又回来,我们阎罗王好不容易给你找了个看山的差事,你却跑到这里来哭,到底是为何?她凄凉的笑了一下说;”阳间喜少苦多,还不如到阴间,今夜我想一个人才来到这里,说完向我一指,黑白无常将头回过来,我看到她们三人的面目,一下子吓晕了。
   我醒来时什么都没了,月亮不见了,云黑像锅底,低低地扣在我的头顶,好像暴雨即将来临,接着一个电闪,炸雷滚动着在我的头顶炸开,我赶紧起身向回跑去。
                                                                              2014.6.                      于西峰
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017