注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

银狐  

2014-05-06 10:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

                                                邹满文



                                 13

他俩说着屋子里已经进来好几个人看来,母亲诧异地看着齐淑贤和女儿,问他们;“你说他就是文豪?”

齐淑贤点了点头说;“你们叫他,他能听见的。”

“文豪,文豪,你怎么会成为这样子。”

文豪点了点头,无可奈何地看着母亲,跑来用头蹭着母亲的腿,母亲一下子抱起他,流着泪说;“我的儿子,我苦命的儿子,一夜之间怎么会变成这样。”

她哭着说着,一边用手抚摸着文豪的头和身子,在场的人都唉声叹气,父亲流着泪,默默地摇了摇头,转过身去。

哥哥嫂嫂也在叹气,不知如何是好,看来自己当书记的事要泡汤,嫂嫂心里说,车子快要拉到坡头上,没了文豪就要倒下来,好好的人怎么会变成这东西,既像狐狸又像狗。

齐淑贤不相信这是真的,所有人都不相信,就认真地问文豪,文豪知道的他会点头,不知道的会摇头,再细看他的脚和手,虽然变成狐爪,却被狐爪大,指甲长却又着人的巴掌型,文豪为了证实自己,忽地跳下地,跃上桌子上取来不一支笔。

人们知道他要写字,就去来纸,只见文豪写到;“我是省长秘书,以前在报社,妻子叫齐淑贤,女儿叫文静......

人们惊奇地看着他写字,都知道他是文豪,齐淑贤看到字体,也像文豪的笔迹,生气地转过身去,将女儿放下,开始收拾自己的行李。

公婆看见儿媳收拾行李,张了张嘴不知该说什么?只好看着她将行李收拾好,抱着女儿文静走了,叫她吃过饭走都不,文豪的父亲看着小孙女远去的背影,就像看到一只小鸟消失在天际。

哥哥和嫂嫂送走齐淑贤,回来看到自己的一双儿女再看文豪,俩个在争吵,一个说是小狗,一个说是银狐,全身雪白雪白地,没一根杂毛,女儿抱起就亲。

嫂子在院子里看见就喊;“你知道他是什么?有没有传染病就亲。”

她急步走过来,一把抢过文豪,将他仍在地上,母亲又将他抱起。

一会来的人多了,乡上一个副书记领着好几个人走进来,看到全家人的脸色不知怎么回事,看到一只雪白的小狗抱在文豪母亲的怀里,问文豪去哪儿了?

当他们知道文豪变成这个样子后都走了,连一口水都没喝,有的还暗暗地说;“变成狗还不扔掉,叫人知道自己生了一条狗,今古奇观,还抱在怀里......

村上的人听到这个消息都跑过来看,有的说是狐狸,将来村子里一定不得安宁,要使弄死他,皮一定很值钱。

这消息一传十,十传白,方圆几十里人都知道了,乡上副书记知道了赶紧向县上回报,一级一级一直到省政府大院,多半人都很高兴,觉得自己有希望,只要有缺口就有机会。

秘书长知道后笑着说;“变成狐狸好,活该他有这一天,赶紧将我的人选填补上去。”

社长知道后说;“应该是这样,老天有眼。”

有个秘书知道后说;“应该是这样,要不我干什么去?”

姐夫看了看文豪说;“怎么会成为这样?”

......

    文豪的妈妈抱着文豪去巫婆那里,试看她有没有办法将文豪医治好,巫婆看了看她怀中抱的狐狸说;“这分明是纯种狐狸,有什么可医治的。”

妈妈见庙就烧香,磕头,拜菩萨,好多日过去了,文豪依然是那个样子。

文豪看到自己的样子想到了死,自己要风得风要雨得雨的人变成这样子,对不起家人,对不起朋友,也对不起妻子女儿,还有活的意义吗?最狠的人开始笑了,秘书长第一个要祝贺,还有机关里的人,他们等待的就是这一天,他胡思乱想着,看着妈妈给他端来的食物,一点胃口也没有,想起自己的变化,想起好多的往事,忽然觉得做人一点意义也没有,他想离开母亲到深山里去,却怕母亲伤心,一直想变成雄鹰,却变成这样......

省长为了证实这件事,还悄悄地叫上司机来看文豪,证实后叹息着走了,觉得文豪很有文采,也有潜力,他的那一部书出版,留下的叫人整理出版,毕竟和自己在一起那么长时间,忽然人去楼空。

文豪是省长秘书,忽然变成一只狐狸,消息传开后,有的记者开始寻找,这不是新闻,而是奇文,准备追踪报道,有的在路上,有的在询问确切地址。

梁静之听到这个消息后,整整哭了一夜,第二天早晨起来,梳洗打扮以后就坐上汽车,一路向文豪好老家而来,想着自己和文豪在一起的日子,以及一个个难眠之夜。

她来到文豪家里时,文豪的母亲什么方子都用过了,一点效果也没有,不知将文豪怎么办?一直养下去可以,自己死了谁来养呢?本来就老了,儿子成了这样心也碎了,饭不香,食无味,整天流泪,心像要裂开似的疼,有时疼得捂住肚子起不来。

她给谁都没说,说了也没用,自己就是为儿女活着,没了文豪自己活在世上还有什么意思?老头子一直让自己将文豪放生,就权当没有这个儿子,文豪的姐夫哥哥都这么说,嫂嫂的意见是将文豪卖掉,母亲什么也没说,抱着文豪走了。

梁静之来到他家,给文豪的妈妈说了自己的名字,文豪的妈妈记起来了,儿子曾经说过,她将文豪抱起对他说;“文豪,你怎么会成这个样子?你和我分手我不怪你,你和齐淑贤结婚我也不怪你,你做任何时都是对的,在我的心目中,你就是文学家,诗人,也是一个好干部。

我爱你,爱的很深,爱的很可怜,也爱的很沧桑,爱一个人,看到他幸福自己也幸福,如果你能听懂我的话就点头。

现在,我想将你领走,永远陪伴在你身边,照顾你日日夜夜,虽然不是夫妻,却能永远相伴。”

文豪流着泪点了点头,母亲也看见,一下子抱住梁静之哭着说;“闺女,我的好闺女,你太善良,好人一定会有好报。”

梁静之抱着文豪走时,母亲送了老远,哥嫂和父亲觉得一下子轻松了,就像去掉心里的一根刺。

母亲坐在山头上,看汽车拉着梁静之文豪远去,山道绕没了汽车,她觉得眼前发黑,刚站起来准备向回走就栽倒了。

记者们来到文豪的老家,看到他家在埋葬母亲,又知道文豪被梁静之抱走,一路追赶到反贪局,拍照,问话,还将文豪写的字以及照片上传媒体、电视,报纸,他们都在报道这件事,被炒作得神乎其神,好像文豪本来就不是人,是得道仙人,说不定哪一天会化作一阵清风飘走,也说不定过几天会变成一只白鹤。

还有人说,文豪白天是银狐,晚上就变成人,和梁静之做夫妻,要不了多日,他俩个都会变成仙人走了,网上到处能看到银狐的照片,写字的姿态,听了人的话点头的样子。

有的给银狐安装上人的头颅,反正说什么的都有,有的商家以银狐作为商标,身价过百万的银狐几乎人都想得到,好多人来看银狐,想买银狐,梁静之就是不卖,人们就更加奇怪了......

齐淑贤听到看到这些消息,赶过来想要回自己的丈夫,来到单位梁静之不在,询问了她去的地方,俩个人在大街上相遇就争吵起来。齐淑贤说;”她是我的丈夫,应该归我,你有权利抱他么?”

旁边的人听了她的话说;“现在什么怪事都有,抢狐狸做丈夫,人那玩意都没满不足了,要和狐狸睡觉。”说着摇了摇头走了。

有的还在看,两个女人你一言我一语再斗嘴。梁静之说;“你的丈夫怎么会跑到我这?我是受文豪的妈妈所托照顾他。”

文豪生气急了,看到那么多人在看两个女人争吵,还听到人嘲笑的话,心里不是滋味自己却没有办法。

有个人说;“两个女人挣狐狸,狐狸比男人厉害,世上男人都死绝了,抢狐狸。”

有的说;“为的是钱,这只银狐有人出百万,那个女的不卖。”

有的愕然了,有的絮叨着......

    一个是他心爱的女人,一个他的妻子,在这样的场合谁听了不难受,想到这里,他忽地从梁静之怀里挣脱,一跃来到地上,想跑掉了之,谁知一辆汽车开过来,刚好从他的身上压过,他颤抖了几下,觉得身子被截掉为两半,疼的他翻滚了几下,随后什么也不知了......

梁静之扑到文豪身边,哭得死去活来,颤抖着将文豪的尸体放在一块......

齐淑贤流着泪走了-----

  

                2014.3.6完稿,于西峰。

 

-

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017