注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

红杏的心迹  

2013-09-08 23:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创小说

                                                                                              33

    

     回到家乡的感觉是那么地富于诗意,也富于一种浓浓的情,更有着难以想想幸福。他的到来对于每个家庭成员来说,都有说不出的高兴和快乐,他们认为家里的房子有了梁,院子里有了男人的粗犷声音。不像以前老感觉房子会忽然坍塌或者多处漏风,好像是个弱不禁风的女儿国。他竭力地帮着妈妈干家务,收拾破烂不看的家,也像一块磁铁,将全家人牢牢地吸引在一块,使家里的灯火旺盛而明亮。

    三万块钱对于一个农村家庭来说就像小河里掉进了一块石头,浪花飞溅的老高。然而,对于红杏的家里,那些钱算不了什么,就像一滴水掉进了海里。红杏的爱人拿到钱后一路上需要路费,给爱人孩子和妈妈一人买了一身衣服,还给儿子买了玩具,自己也花了一些,余下的只有两万多一点。他替红杏还了早餐店欠人的一万,家里的房子漏水,围墙也倒塌的不像样子,就急急地买来砖和木料,将家里的房屋和围墙收拾好,再也没有剩余钱了,却感觉到一家人的温暖。母亲看着他偷偷地笑,眼泪已经流干了,几年前就没有泪水了,视力急剧下降,儿子站在眼前看了足足五分钟才才认得。这下好了,母亲像看到晨曦里的曙光,也像看到了日出。

  他和妈妈以及儿女和爱人,在一个礼拜天立好好地吃了一次饭。他想让他们开心地吃,放开地吃,共同享受一下全家人在一起的欢乐和幸福。七年了,他们没有像今天这样高兴,快乐,好像失散多年的亲人才找到,聚在一起。然而,红杏的爱人怎么也高兴不起来,每时每刻都能想起父亲那高大的身躯和祥和的笑容,以及他小时候背着自己看病的情景。他强收住眼框里的泪花,起身上了一趟洗手间。为了不让人看见,不让高兴的气氛落入深谷,他洗了洗脸,笑着走出来。

   家像家了,人也更像人。邻居们看他们也顺眼了,不像以前,总觉得他们是罪犯的母亲,孩子有个罪犯父亲。红杏的爱人不但请了全家人吃饭,也在家里做了几道菜,请来了邻居一起热闹了一番,还满怀感激地给他们抱拳,说谢谢邻居帮忙。这个举动母亲十分不满,有说不完的委屈,她说:“他们那个人帮过咱们,都在看咱们的笑话,还指指点点......”

   红杏的爱人笑了笑,拉着母亲将她扶在炕上说;“我回来了就要有人样,让他们看看咱们现在,为的是争口气,咱们农村人都是小农意识,见识短,花点钱买来的是名。再说你儿子坐过牢,有过过去那不尽人意的事。”母亲听到这儿,抬头看了看儿子,觉得儿子真正成人了,有了远见,有了和农村人不同的思想和意识。他将家里安排好后就急急地来到妻子身边,一起开始经营在餐点。

  早餐店确实太忙了,生意越来越好,一天早早地就卖光了。为了增加收入,他们把原来准备的东西在多做了一倍,这就更忙了,为了方便,他和红杏住在了店里,另外给师傅租了一间。他一直在劳作中,每天都要将为生搞彻底,擦玻璃、擦墙壁,买油买菜。为了让红星多休息,他起得很早,等红杏惊醒,他已经将准备的东西全部都弄好。中午睡一会就起来洗衣服,洗工作服,留下零钱后把其余的都存入银行。红杏看他像换了一个人似的,心里像喝了蜜一样甜,觉得人还是要受苦,受难,要知道一粒麦子的来之不易和成长过程。

   患难夫妻这句话一点不假,每个失衡的生活里,必有一段甜蜜的往事。他俩像刚结婚的夫妻,如胶似漆,要多甜蜜有多甜蜜,让人看到眼馋,嫉妒。有时红杏发呆,她觉得一直像这样该多好,为什么要有一段插曲,要有一段磨难才知道什么事夫妻?什么事真爱?他要是个男人,一定会一日既往地爱着对方,如胶似漆地生活。但不知男人怎么想,怎么对待二人世界。在她的人生史上,结婚后的那段生活叫他难忘,余下的就是现在,好像自己活在世外桃源里,活在一个极其甜蜜的象牙塔里。如果要她现在看男人,自己的爱人就是世界上最好的男人,那个相遇的南方人,老板,都不及他。毕竟在一起没有生活过,更不知道他们的脾气,只是偶遇擦出的火花,不能当油灯,让他永远明亮......

 

                                                                                            2013.9.9于董志

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017