注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

红杏的心迹  

2013-04-15 10:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原创文学

                                                                                     6

人生是一条河,宽阔的河床能使浪花簇拥着像烂漫地山花,快乐地悠闲地,自由自在地一边看鸟儿一边流。遇到一条小溪,那清清地水汇进来,犹如一个摩登女郎一边跳舞一边歌唱,惹的浪花情不自禁。遇到峡谷,湍急的水流生气的拍打岸堤,来不及看风景,也来不及做个小动作,在狭小的空间里生着气便飞流直下。

一个生命有一个生命的轨迹,新生力量的注入,预示着一段历史上演的的过程,将以往变成过去。红杏的女儿出生,加剧了一段幸福的延续,也加剧了情意的绵长,富有色彩般地彩虹高高地架在天上,不论是公公婆婆还是岳父岳母,都欢天喜地的在饭店为孙女过满月。乡下人有乡下人的美德,看到这样高级的饭店,以为儿子发了,会永远告别过去。岳父岳母看着女儿,一脸的幸福感。在他们的心里,女儿生了一儿一女,这是上帝的恩赐,再加上有这样的女婿,觉得女儿当初的选择非常正确,差点让自己毁了女儿的幸福。这个女婿让他不上眼的地方,还真的找不到,当初不愿意因为他们太懂人情世故,知道当兵的迟早要退伍,不像女儿想象的那样,是个用的退色的红玛瑙。好多少女都是为了那身外衣以及帽檐下炯炯有神的眼睛,当他们发现褪了色的红公鸡变成白的以后,一切都来不及了,只能默默地听从命运的安排。然而,不管怎么说,女儿已经嫁给他了,也有了一儿一女,就像一颗树的根已深深地扎进他的泥土里。再说,他们活得不赖,从衣着到这个饭店给女儿过满月,无不透出现代意识和农村的区别。就这一点以及女儿幸福的样子,二老心里舒服极了,比蜜还甜。

红杏看到亲朋好友和老人高兴的样子,心情非常好,再加上女儿那可爱的笑脸,就像她刚出生是一样,每一处都具备了她的特征。他曾经向她夸口说,女儿的满月一定让她高兴,让所有的亲鹏高兴。她看了他好一会,想寻找真假。但是没有找到,只是等待,谁知真的实现了。她不知道他哪来的钱,问他他不说,只是谈谈地笑。她看他的神情有点怀疑,却找不出怀疑支点,怎么也撬不开心中的那块石头。有时候,她否定自己的看法和怀疑,难道他就不能有钱吗?一直穷着才是他的本色?说不定他自己除了干保安,闲了干点其他的挣来的钱就有罪?这样一想,一切就烟消云散了,也心安理得了,更懒得去管,去问。

不是每个秋天都美丽。也不是每个秋天都有丰硕的果实。那得看这一年的全部过程,风调雨顺,气候适宜才有这样的现象。如果遇见干旱的那一年,树上的果子没了就失去应有的风景。没有高粱玉米,大地也就是去本色。然而,尽管秋天怎么样,对于红杏来说都不要紧,她看着儿子女儿一天天地长大,心里产生出无穷地奇思妙想。如果我的儿子将来能当上国家干部,省长,书记那时的我该会是个什么样子?女儿是个演员,在屏幕上扮演角色,那时的家该又是个什么样子呢?她觉得自己的儿女就是这样的苗,一定会像这方面发展。

正当她沉浸在无限幸福的时光里,公安局的人闯进家门来,只说了一句话;“搜查你家。”她懵了,好大一会才反应过来说:“你们凭什么?”“凭证据。”说着就开始翻箱倒柜,纸片乱飞。她瘫软地坐在床上,不知道该怎么办?儿子吓得只往她怀里钻,偷偷地看一眼就将自己的头埋进她的襟子里。

是谁招惹了如狼似虎般的警察,连枕头也被撕开,就像狮子抓住一只羚羊,一下子就开膛破肚。他一手搂着儿子,一只手抱着女儿一边想。她哆嗦着,吓得说不出话来,从来没见过这样的场面,看着他们走后的家一片狼藉,不知去问谁。儿子哭了,女儿接着哭。她也哭了,不知自己干了是没违反法律的事,听着呼啸而去的警车,下到地上,穿了鞋子,抱上女儿拉上儿子准备去找他,看这事干怎么办?

她刚走出门,就听见人们议论纷纷,并向他们指指点点,这儿一堆,那儿一群在谈论。“原来是贼,看上去人模人样,怎么去干偷盗的事?真是看不出来?”有的一边说一边唾,仿佛自己就是贼。她气愤极了,又不知向谁发火,只能听之任之,能说什么呢?她一边走一边想,想去问问他,如果他没有偷到就去公安局,为什么要嫁祸于他们家。她简直晕了,几乎连方向也变不来,走了好一会才知道方向偏了,他在西边上班自己却向东走。她走了好大一会才到了他看大门的地方,上前一问才知道,他被公安局逮走了,她一下子瘫软地坐在地上,一下子没了方向。

天空一只鸟儿在飞翔,盘来旋去像找不到巢穴。

                                                                                 2013.4.15.

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017