注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

生命如花  

2013-01-26 15:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创文学 

 

时光在空中打了个旋,不经意间,指尖上的岁月刻写了年轮的蹉跎,时间的流失,组成记忆的风景线,在深深小巷里蜿蜒着一双小手,摇摆着告别童年,告别记忆深处的甜蜜,等待瞬间的灵感去定格成文字。在江南水乡流淌着不知所云的淡淡乡愁,在云贵深处那随处可见的宜人景色,以及大西北那身后的黄土情,如飘飞的柳絮,青葱梦中蝴蝶。蓦然,在回首的印记中畅想生命如花的点点滴滴,和遥远的不了情……
   老冬那悠长的腔调就要远去,太阳的屁股红红地露出来,温暖着大地。南国大地上有了春的气息,温度一下子上升了,我舒展了一下懒腰,独自来到山边,看到冬末绽放阳光的午后,在水声不绝入耳的小溪畔,一株迎春花悄然绽放,绿的叶,黄的花,除了轻轻走过的足印轻叩根须,仅剩下拂过面颊的风拉近思绪,构思着最初的记忆。
   很多年过去了,总是忘不了那一株迎春花的背影,在世俗的风尘中独自品味青春年少的滋味,苦涩地绽放在冬末春初的笺叶里,有着孤独的脚步,纤细的身影,伴随着苦涩的青春。
那时的日子里,是那样的美,飘溢在流动的视线里 ,青春代言着一季的花絮,所有的幸福绽放在举手投足间,艳羡的目光中少年情窦初开,幻想着遥不可知的童话故事、显现在青葱的柔波里让人陶醉流连。
  黑色的大衣,爽朗的笑声,飘溢的长发,如同瀑布般地流泻而下。花格子衫闪现着的亮点

一种潮流,茶色的椭圆形的眼镜里有着洞察世俗的眼睛。清秀的脸上暴涨着荷尔蒙,谱写着小豹子一样的眼神和身手,都迷失在昨夜梦中,那些美划过夜空,如轻烟缀在昏黄的灯下,铺开的信纸以空方格沉淀着那飘忽不定的瞬间,拿起,放下,再拿起,再放下,最终石沉大海的等待伴着起伏的四季,留下无尽的遐想和难以泯灭的心。 
   小时候,老屋篱笆墙的前面总是盛开着胭脂花,粉红的花蕊承载关于童年的记忆,绿叶上托起新一轮簇新的理想。我闲了就下来看,他是那样的粉嫩,那样的好看。浇水,施肥成了放学后的首要工作。如今又看到了胭脂花,盛开在异乡人家屋外围墙的花池里,青绿的枝叶,恰是那一季青葱岁月里青涩的回忆,淡淡的,一如品茗后回荡于感官的茶香,让人沉思,任人遐想。

金色的季节里,邂逅于最为失意的日子,天真入药麻醉着未来的畅想,农家的气息笼罩着遥不可及的天空,相识时那株飘香的桂花树下,铭刻下一段不长的相伴小路,少年的天空,蔚蓝蔚蓝,雨季都是那样的美丽。严冬的冷,让人渴望终身的拥抱化解寒意袭来的不适,那间小屋,绽放跳跃的灵感如醉如痴,一支笨拙笔,朦胧地寻找下一个出口,尽管方向不为人知,尽管天空依旧蔚蓝却唤不回短暂的相伴。

一个春天,一条路在脚下延伸,独自向前,想找个问路的人,看看旷野,陌生的田野空无一人,孑然一身的我,扑向荆棘,想踏出一条路。上山的路确实吃力,在青葱的日记里寻找那一片天空的蔚蓝,寻找兔子踩出的路。山太高了,路陡的贴在额头上。汗水如雨,看上下,几乎都在半山腰,向上看到的屁股,心是那样地冰凉。朝下看,每一张笑脸灿烂地像迎春花。身边没一个人,哪怕是一只山鸡也好。只有一些无名的小草在叹息,在摇头。

一季夏风,将淡淡的离愁拂面,苦等的阡陌的小路上,背影在人来人往后依旧孤单,独钓那一方浅水,连气泡都不冒,有鱼?大雨滂沱,迷离的季节,我在灯下编织所有的灵感,编制着梦想,编制不了的情怀。窗外传来的风,炙烤沙哈拉大漠上三毛与荷西的恋情和大众对三毛的眷恋,同时,也有莫言笔下一刀一刀刮下的人肉片的声音。血淋淋的现实中多少冤魂在游荡,都归于自然,归于尘土。风再次张起屋外的世界,四季轮回,最初的起点上,时节抛弃了最初的少年,游戏成戏剧人生,使我变得沉默寡言,用文字克隆着未来的远景,就那基因怎么也转换不了。
   胭脂花谢了,黑色的果实独钓枝头,等待风起后醉如泥土,开始下一季的萌生,出芽、长大、含苞、开花。我在风起时离开的背影,渐行渐远,是想念,抑或更是怀念悠的梦,来回地惆怅着归鸟。花谢了就有别的花开,代谢着,更新着,历史的洪流谁也挡不住,地球依然在转动,伤了去年,二零一三正在悄悄地走来,生命的花朵在降生,在开放---------

 

 

                                      2013.1.26于西峰

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017