注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

庆阳的秋天  

2012-10-13 14:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

           原创文学

 

       庆阳这个地方要是在全国地图上找,大概比针尖大一点。要是在甘肃找,应该像只核桃。要说甘肃是个细气的女人,斜靠在六盘山上。那么,他的脚就登在子午岭梁上。而庆阳是这个细气女人脚尖上的一颗红红的绣球。这只绣球在脚尖上滚动,不注意就会滚到陕西地界上去。要不是那条马莲河,以及脚尖上那根细细的绳子,早就成了关中北山的屏障。

     庆阳这个地方春天比较短,夏天和秋天是很长的,长的能绕地球转上一圈,要不是季风,你会感觉到一直在夏天。当夏天的大地上冒尽最后一点蒸汽,接踵而来的是绵绵的秋雨。秋雨的海岸线很长,雨量也充足,直到把大地泡软,泡松了,秋风在开始梳理,把夏天那点余烬梳理干净后,真正地进入秋天。秋天的火老虎很凶的,要晒红辣椒,成熟玉米,更要成熟所有秋季作物。等他们的颜色都像苹果一样红的时候,中秋的收获才真正开始。枣儿挂在墙上,辣子串成串串,玉米上到架上,糜子谷子跑到囤子里去,场上留下的就是玉米皮之类的没有晒干的柴火了。这使得农人们开始有了喘息的机会,慢慢地收拾秸秆,放羊。

    这个时候,秋在变颜色,由红红的颜色变成淡红色,等大地上所有作物都受尽了,秋天就披上另外一种颜色。它的颜色是麦苗和油菜的绿染的,鲜绿鲜绿地和蓝天交相辉映。麦苗和油菜在阳光里迅猛地生长,要赶到寒冬到来之前把自己武装起来,穿上过冬的棉衣,准备好自己的武器,还要使自己壮大,成长为一个能独立作战的勇士。这样才能越过冬天,去迎春天的第一缕阳光。大雁飞过头顶是的时候,秋在用风搜刮树叶,并不断地降霜,为了显示自己的本色和独特的方式,在风里藏了刀子,想削尽所有的草木和叶子,还和枯黄的颜色结伙而行。但是,麦子已经做好准备,尽管他怎么抽打,怎么地削,怎样地染,总是剥不掉麦子的青绿。

    树叶招架不住了,有的被削去,有的却顽强地站立在枝头。好自豪地摇摆,竟把自己弄成红色,很显眼地凸出来,给身边的植物看。秋风很不服气,不断地吹,不断地搜刮。这时的秋天挂在蓝天上了,很高很远,瞩目远照,竟像一片云彩。有时候,你觉得秋在阳光的视野里,每投一束,都失去应有的魅力和有失去往日风采的感觉。但是,秋天的狭隘,秋天的那份顾盼你是轻易感觉不到的,只有你站在秋风里,静静地听,静静地看,并捡起随风落下的叶子,你就会感觉到秋将手伸进你的衬衣里,另一只手再摸你的腿。衣角不是风张起来的,那你在寻找可乘之机。

   秋落到沟壑里了,腰岘里的山鸡飞过来凑热闹。他不断地叫着同伴,扑愣愣地一群山鸡缠过山头向这边飞来。山被梁子化成一道道沟壑,壑的下面是涧。秋将手伸进涧里,把草弄黄,只有溪水最清净,像个得道高僧,洞察到必须赶路、必须去寻找自己的净土一样,默默赶路。当秋把自己的手伸进所有的生物和植物的身体里时,也就走完自己的历程,在陇东平原上留下最后一抹余晖,太阳也不太明亮了,风更进一步加快,准备去迎接雪与冷的日子。

 

 

                                                                                                     2012.10.13.于西峰

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017