注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

凉夜  

2011-09-05 15:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原创文学

我静静地,静静地站在阳台上,看着苍穹,看着空旷地夜,以及不太明亮的星星,不知道那一抹一抹的白云老和月亮纠缠,她走到哪里云跟在哪里,怎么也甩不掉,离不开。是不是他不愿走,还是舍不得。我看了很久很久,依然在一起。圆月很迷人,很漂亮,披上一层薄薄的面纱更显得魅力无穷。她不左顾右盼,目不斜视,笑吟吟地走自己的路。

月光下的远处,楼房与楼房之间的灯火在闪烁,高低起伏的楼群,像突兀的山峰,山峰下的路灯开始新的一天。我懒懒地移了一下身子,月亮从一个楼角出来,把我身影斜斜地烙在阳台上。我回身看了看,一双鞋子在我的影子里。

薄云遮住了月亮,月光下的夜空一明一暗。远处传来汽车的喇叭声、狗吠以及断断续续的笛声。不算悠扬,在这样的晚上,却能使我走得很远很远,所有远去的岁月像潮水般扑来,延长了我的记忆。似乎只有笛声,只有这样的夜晚,许多的事、徘徊的跫音,怜惜的旋律,和夜色纠缠,和忘不掉的情飘逸。记忆中的月亮永远又圆又大,楼角的月亮却渐渐沉下去,只有笛声在寂静的夜里诉说着旧梦,诉说着伊甸园里远去的故事。

执着的笛声把我带到遥远地地方,一双绣花鞋已退颜色。眼前的事和以后的路弯弯曲曲,缠绕着我,露水打湿了我的眼睛,送别的路上我都不敢看,目送儿子登上新的征程,不知面对的是什么,二十年如一日,一下子远去,心被带走了一半。可喜的是他走进一个知识王国,理论和实践相结合的人生处女地,好多希望,好多希冀像一盏明灯一样在他身上点亮……

笛声还在坚持着,一阵风儿吹来,声音时断时续,竟然有了另一种味道。心底某一种感觉被唤醒,痴痴迷迷地听着。似乎,我回到被自己遗忘了的、很久很久以前。我常常怀疑自己是没有过去、也没有未来,却在笛声里找到,好像童年的我,坐在核桃树上,吹奏清凉的月夜,吹奏快乐的童年,吹奏苦难岁月里难吃的青杏。此时的笛声让我走到一个熟悉又陌生的世界,朦胧中,岁月里的带着桃花一样的脸庞,荷花一样的神情以及杨柳一样的身姿,都在雾霭里漂浮,好像是,却不是。应该是远处的自己在慢慢接近我,在无言的对视中,好像不认识,只能用文字的方式打开一个不认识的我。但是,月亮早已钻进云里,时隐时现,我从灰暗里把思绪收回来,轻轻地走进去,看到女儿在画画,灯下的她很专注,画了一个月亮,又圆又大,草地上有她的妈妈、哥哥、我和自己,一起看月亮,她伸着手指向远方……

 

 

 

                               2011.9.5于董志

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017