注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

2010年11月18日  

2010-11-18 21:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原创

 我一直在写,在写人与生活。也在写道路,好象每个人都有不同的道路,不同的生活。鸟儿飞起的地方,云烟升起的地方是人家,树木连成一片的柳阴下,就是村庄。这些村庄构成了队,构成了乡,也构成了县。渐渐底组成社会,成为国家。有时,我感觉国家很象一台机器,每个螺丝都不能缺少,别说构成机器的主部件。所以,在这个群体里,就有贫,也有富,更有头,也有手和脚,象人一样,每个细跑都不能缺少。

    生活在我们这片土地上,可喜的是言论自由,来去自由,自从新中国成立到现在,有着天翻地覆的变化。记得小时侯,为了能吃上白面高兴的一难眠,为了一双新鞋高兴地蹦的老高,兜里有上五毛钱就在伙伴面前夸耀,吹嘘。有一次,我丢了一支三毛钱的钢笔,比母亲打了,吓的我后来打篮球时老在兜里摸,紧怕跳跃时钢笔飞出去。现在想来很可笑。但是,这都是事实。

      生活给我们的很多,有阳光,有雨露,也有来了去了的四季。还有不要钱的空气和友情,亲情。这些都是来之不意的一份收入,这些收入是你的固定资产,也是你行走和进去的力量和资本。当你丢了自我,失去和悲痛时,拿出你的固定资产来疗伤,使自己再一次站起来,去拼搏,去奋斗。有时,那些亲情太让你感动,太让你值得为他们去博个你死我活。

       有国就有家,有家就有成员。这些成员能改变你,也能使你悲,也能使你喜。看着儿女一天天地学会走路,学会说话,当她第一声叫你妈妈或爸爸时,你的心情像开了的玫瑰,无不灿烂,心里像灌进蜜一样甜。当他们背着书包去上学,回来给你将讲他学来的字时,另一种滋味有从心中升起。当然,岁月也再漫漫地浸食着你,使你像苹果一样的,带有色彩的脸暗淡下来。作为父母,不管怎么地使自己失去,看到儿女就满足地不得了。因为,你的相册挂在儿女的脸上,他们最能说明你的美丽很曾经,也可以读到一个家的气氛所产生氛围,和儿女在外的作为。

     人一生的杰作并不等于功名利禄,也不等于多钱,他要看你的日子是否蒸蒸日上,是走上坡路还是在下坡。上坡路虽然吃力,总有希望和盼头,一代胜似一代,一天比一天强。这样,你的杰作就出现了,也可以步如一般人不能及的台阶,看将来的儿女。

     悲伤和痛苦谁都会有,境遇的不同,生活的起点步同,就让人产生不同的生活面,也就有贫富之分。命不好,没富分,这是人最上常客,怎么也陡落不掉,也愿天愿地,试想一下,眼前的人有多少个不愿的。有钱了人烧的慌,什么都想干,什么都想做,妻子离,子儿散。兢兢业业过日子,不愁吃不愁穿,妻闲子孝,全家人在一起热热闹闹是怎样一种场面。

      也许,我的这些想法很保守,很不时代,也很缺少某种精神,没有超前的意识,弄不来官,也弄不来前,独自在呆书里吃斋念佛。但是,却像有一点道理,有那么一点浅显残光。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017