注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的归鸟博客

寻找幸福的蚂蚁,追求理想的鸟儿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

求索太阳的光芒,来开拓黑夜的智力。纯文学博客!

网易考拉推荐

原创文学 人生与命运  

2010-01-07 12:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           
      人生和命运到底是怎么回事,难道真的息息相关吗?我一直在探讨这个问题,甚至想的头痛。在人生的道路上,命运是看的见、摸不着、很难驾驭的东西,纵然你有天大的能力和水准,也无法洞悉未来的一切。在命运面前,每个人是那么地无能,那么地渺小,明明地知道风从北吹来,到了你的眼前却变成西风。因为,是山改变了他的方向。明明知道今夜的月亮很明亮,很圆,和朋友坐在树下,幸福而甜蜜地畅想未来。这时,一片云飘了过来,霎时眼前昏暗一片。命运会拐弯,会捉迷藏,也会开玩笑。总之,在你稳操胜券,胜利在望,或者,在你失望、沮丧,走到悬崖边沿时,你静下来,回头想想,这一切来得顺理成章吗?命运的轨迹和你所为的事是不是交叉在这个点上。当你沉浸在无限的痛苦之中,那些多余的叹息,乞求和诅咒都无济于事,只有面对,认真地分析失败的原因。
   当高高在上,也不要沾沾自喜,多想来之不意的东西,和你自身存在问题,作为参照物,以便以后更一步的发展。只有这样才会在命运面前站住脚,在命运这个博大精神的词汇里找到自己的点。
   命运是什么?几乎所有人都在问,所有人都在寻找含量高的、属于自己的命运。不论做官、发财、爱情、都想有个好命运,好运气,就连身犯桃花也有吃不到葡萄说葡萄酸的感叹。然而,命运像山,像海,又像一阵风,说来就来,说走就走,谁也挡不住拉不来。它根本不听你的话,也不理会你,任你站在山边高喊,或是在海边狂呼,甚至,拿起石头抛向天想打它,这一切很徒劳。
   世间的人像蝼蚁一样,几乎每寸土地上都有一双脚,这双脚从起步到停,会有生,会有死,也有荣,也有辱,更有悲和喜。伤痛,离别和爱恋这些都归纳于命运,都归纳于运气,这样公平吗?难道你就没想过自己的过错,做了不该做的事,和命运背道而驰,和人之常理讨价还价,和真理鱼死网破。其实,命运才不理你的事,它也有自己的事,如果都忙在你的事上,那就不会有贫贱之分,离合之苦。有人认为自己的命不好,那么命运好的人就没有忧愁,没有苦恼吗?你相信命运也好,不相信也罢,展示在眼前的事必须解决,想着法子向前走,因为,人走过的每一分钟都找不回来,永远地从你的心迹上消失,使你衰老,像禾苗一样,你站着看它生长,是看不见,如果隔一夜,你才觉得它长高了。
      徘徊,犹豫,妄想,等待,急功近利,有权有钱找年轻的,女孩傍大款,偷情,对于人在这样的一个环境里,不足为奇,也司空见惯。而对命运,它什么也不会说,只在偷笑,悄悄地看着,觉得你实在忍无可忍了,就走了,不会再看你那丑恶的行经与嘴脸。它走时却会在你的位置上留下一个记号,这个记号会慢慢地将你溶掉,把你那堆污水作为肥料,将来促进幸福的花蕾。
     平常人有平常人的心态,心平气和的做自己的事,忙得记不起命运,也不知道命运是怎么回事。这事,命运被冷落,遗弃,像臭袜子一样被丢弃在垃圾篓里,它却不生气,也不发火。它知道自己是个干什么的,肚子大得能容天下难容之事,像弥勒佛一样,还笑口常开。它很少主动来到你身边,帮你或者害你,更不为任何一个人去做什么事的。不管你叹息命运,埋怨命运,诅咒命运的不公。因为,你有很多的不如意,官升不上去,发不了财,婚离不了,利也得不到,收钱没办事,这些不如意像病魔一样缠着你,欲哭无泪,在人生低谷里仰天长叹,像周瑜一样,悲观地叹曰;“即生瑜何生亮。”最终死于非命。如果他有曹操的胸怀,逃到谷口大笑说;“要是在这里埋伏一队人马,我就非命。”尽管他说的话应验了,有埋伏,可是,他最终还是逃了回去。难道这是命运安排的吗?是命运在空中提携吗?在那个时候,曹操能顾得上想这些问题,只有逃命,千方百计地想逃过那张天罗地网。
      命运希望每个人生都铺满鲜花,顺利地通向向往的地方。更希望每个人美满幸福,从始止终都生活在安乐窝里。可是,人的祖先就念错了经,有的根本没念。有的还偷了经书跑了,只有老实恳学的去读,去研究,致使后来有贫贱,有工人农民,当官的和奸商巨贾。然而,这些人混在一起时,全是两条腿和一个脑袋,只有做起事来才能分出高下,也有长有短。当危难来临之际,命运就高高地看着他们逃命的方法,方案。有时怒着向前走,有的嚎叫大哭,有的目露凶光,以恶毒的手段准备还击。有的暗暗鼓足劲,寻找自己的不足,吸取经验教训,不断地壮大自己,丰富自己,最终以他的过人之处迎来鸟语花香的春天。
      情绪低沉不能完全封闭,精神低落不能丧失自我,贫困潦倒不能丧失原则,意识脆弱不能萎靡不振。如果你是岩缝里的松,第一选择就是生存,然后求其生长。任何一种动物、植物来到这个世上,不能钻进命运的旋涡里,自叹不如,放任自由,老跟所谓的命运旋转,置自己于进退维谷之中。坐下来等待不如站起来寻求,拼搏。要知道山林着火时,不要转头就跑,那将使你粉身碎骨。火在风的作用下比你跑的快十陪,只有长上翅膀才能逃离。如果你迎着火向前冲,火瞬间就会从你身边飞过。
      命运深深地爱着大地上的山山水水,也爱每一苍生,它才不管你生老病死,大人小孩。是人把命运复杂化,概念化,认为这个词在每个人身上印证。有人说;“我为什么要做一辈子厨子,我为什么要做一辈子农民,我为什么要当一辈子秘书,我为什么只能当县长,经理,人家那么多钱,我为什么没有。”还有人问;“人家娶四五个老婆,我一个也没有,当官有钱就换老婆。”还有很多的为什么?这些为什么综合起来就变成一种现象,这种现象也演变成一种大气候。反过想,假如你做了官,有了钱,踏着人的头颅上去找来小秘,你绝对不会说命运的长与短。再说,所有人都站在同一起跑线上,包括山水,植物,那你想一下,大自然会是个什么样子,人类又是个什么样子,有天高地厚的说法吗?事物有事物发展的规律,人类有人类的生存条件,尽量不要攀比,不要奢求得不到的东西,守住自己的宝地去求发展,以自己的一技之长去弥补他人之短,不断地产生共鸣,影响自己的势力范围。这样,人生和命运都会有意义,也活的有价值,就是死了,也活在人们的心中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                        2010.1.6于西峰
  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017